当前位置: 网站首页 » 新闻动态 » 行业新闻 » 硅藻泥环保壁材远离室内污染,幕后黑手居然是“胶”

硅藻泥环保壁材远离室内污染,幕后黑手居然是“胶”

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-26  来源:中国硅藻泥网  作者:硅藻泥  浏览次数:9
室内空气污染程度比室外空气严重2-3倍,某些严重的情况下可能达到100多倍。68%的人体疾病与室内空气有关,造成污染的重要原因是家具与室内装修,甲醛中毒有可能会引发鼻咽癌、肺癌等肿瘤疾病。

每年全国由于室内空气污染,引起的死亡人数已达11.1万人,平均每天约有304人死亡。
中科协室内环境委员会研究表明:成年人吸入甲醛的量化警示:如果室内空气中的甲醛浓度超标10倍,相当于生活在室内的人一年内直接饮用3.94毫升至4.73毫升的37%的甲醛溶液,即喝了一酒盅的福尔马林,如何喝毒药。
更为可怕的是,一旦甲醛浓度达到30mg/m³时会立即致人死亡。

“幼儿园9成幼童集体发病 疑似甲醛中毒”
近日,各大主流媒体网络曝光一则这样新闻:蚌埠市经开区红黄蓝亲子园的早教过渡班,九成幼童集体出现了结膜炎,支气管肺炎的病症,家长怀疑跟亲子园之前的装修有关,家长为何会发出这样的怀疑?
其一:孩子去年9月入学,12月份亲子园就开始了装修,在装修的两个月时间里,孩子们一直全天在教室里上课。
其二:两个班9成的孩子发病,家长们非常担心,也专门询问了医生。医生表示只能讲有可能是甲醛中毒,但这个无法定论。
根据我国《居室空气中甲醛的卫生标准》规定:居室中甲醛的最高容许浓度为0.08毫克每立方米,而亲子园0.26的检测数据显然要高出3倍多,在这种情况下,家长认为孩子的病情就算和甲醛没有关系,这样的超标结果也让亲子园成为了名副其实的毒气屋。

专家表示:许多业主认为采用纯天然优质的装修材料就可,然而地板、壁材、整体橱柜、其他家居等,在生产和铺设过程中均会或多或少使用到化学粘胶剂,殊不知最大真凶其实是胶水(胶粘剂),其次,甲醛是胶水里必不可少的成分,如果没有甲醛,胶水就不会有粘性。所以业界有“无醛不成胶,有胶必有毒”的说法。

据调查显示:长期接触低剂量甲醛可引起各种慢性呼吸道疾病,引起青少年记忆力和智力下降;引起鼻咽癌、结肠脑瘤、细胞核基因突变、抑制DNA损伤修复、月经紊乱、妊娠综合症、新生儿染色体异常,甚至可以引起白血病。
在所有接触者中,儿童孕妇和老年人对甲醛尤为敏感,危害也就更大。所以,远离胶水为健康着想。
作为甲醛最主要的来源之一,胶的危害性一直未得到重视,作为罪魁祸首业主一定要加强警惕,防止家人身心健康受损。

“胶水为真凶,如何避免家装污染?”
胶水其实是导致板材和涂料有毒的根源,因为板材中的主要成分木材是天然植物,本身是无毒的。但在板材制造的过程中要使用胶粘剂,而胶粘剂是甲醛和苯必含物质,因而这些有毒物质来源于胶水。
含胶类涂料也一样,含胶类涂料主要由基料(也称为膜物质、胶粘剂等)、颜料、各种助剂等所组成,里面有毒的物质主要是基料(胶粘剂)。所以,家庭装修的有害物质根本来源就是胶水。
目前上市场中有很多打出环保的建材,其实是达标而不等于环保和无毒。例如,以建筑面积100平方米的房间,单单墙面批腻子就要用100公斤的胶水(不包括家具板材用胶),而一些含胶涂料和木板等都有大量胶粘剂。仅100公斤的胶水里就含有100克的甲醛。这100克的甲醛在一个250立方米的房间里均匀发挥,需要5000天才能释放完。
“家装污染”在媒体一个个血淋淋事件曝光中,迅速揭开其神秘而又可怖的面纱。因此为了保证家人身心健康,势必要懂得一些小技巧避免家装污染的危害。

刚装修完的新房,不要立刻入住,尽量开窗通风缓解室内异味,其甲醛释放周期3-15年。
绿色植物对室内有害物质亦有很好的净化吸附效果,业主可选择一些容易养殖,适应性强盆栽,如:虎尾兰、芦荟、绿萝、仙人掌等放置室内。
建材使用的误区:地面材料在室内装修时所占比例较大,容易造成室内空气污染。因此要懂得搭配使用各种装修材料,避免甲醛叠加超标。
防患于未然,装修一定从源头入手,著名装修类栏目《交换空间》中多名资深室内装饰设计师曾推荐环保壁材-硅藻泥,自身纯天然环保,成千上亿的孔隙可高效吸收家居室内的游离甲醛、苯等有害挥发物。研究表明显示:硅藻泥甲净化醛率高达80%以上。 

本文涉及的硅藻泥品牌信息:

分享与收藏:  新闻动态搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:硅藻泥、中国硅藻泥网

免责声明
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。
欢迎各界人士前来投稿。在线投稿:

 
推荐图片新闻
推荐新闻动态
硅藻泥品牌