当前位置: 网站首页 » 新闻动态 » 技术调研 » 硅藻泥装修墙面掉粉问题解析

硅藻泥装修墙面掉粉问题解析

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-01  来源:硅藻泥  作者:中国硅藻泥网  浏览次数:7
 硅藻泥作为新型的室内装饰壁材,其健康环保等多项功能优势凸显,深受消费者青睐,掀起健康装修新浪潮,同时硅藻泥质量如何验证也是消费者及加盟商最为关注的话题,硅藻泥掉粉问题是何缘故,一直困扰着众人。


什么情况称得上掉粉

“掉粉”也叫“掉灰”,是业内针对墙面材料表面粉化严重的一种形象称呼。但到底需要怎样衡量什么情况算是掉粉,却很少有消费者知道。

  “有些时候,消费者在用手与硅藻泥墙表面接触后,发现手上粘上了粉尘,就认为这是掉粉了,其实并不一定”,中国建筑材料科学研究总院的专家向记者介绍,“如何去接触,在什么时间段去接触,接触后硅藻泥墙面什么样,这些因素不同,结果也不同,就算手上有粉也不能判断说就是‘掉粉’了。”

  通过专家介绍,我们了解到,硅藻泥上墙到干燥是需要一个过程的,在硅藻泥未完全干燥前就用手去摸甚至去搓蹭,手上粘上灰尘的几率非常高,这种检验方式非常不科学,也不可取。一旦在这种状态下搓蹭导致硅藻泥掉粉,即便在经过几天时间彻底干燥这个位置可能还会永久“掉粉”,变成抹不去的“伤疤”。

  “硅藻泥配方是比较复杂的,并不是像大家想象中只要摸起来干了就应该是干透了,我们做检测时,试验样块需要7天后才能用于表面粘接力检测”,国家建筑材料测试中心相关负责人说,“我们对消费的建议还是尽可能多等几天,等到墙上的硅藻泥真的完全干透再进行试验。”

  试验时也尽可能不要用太暴力的方法,硅藻泥作为一种以功能性为主的材料,其质地轻薄,有质感,不要苛求其像水泥一样坚固。有些人可能会用手指在某几个点反复用力搓蹭,其实这样只会破坏硅藻泥的表面结构,让本来不掉粉的墙面变成掉粉。

  消费者可以掌握的简单的硅藻泥掉粉测试方法:硅藻泥上墙干燥7天后,用手掌轻触墙面,不要用力按压,以手腕为轴将手掌旋转45度,一次即可。如果手掌与墙面接触面积的70%以上都有粉尘,这种情况可以判断为存在掉粉现象。如果只是有很少粉尘,建议进行表面清扫后再试。如果基本没有粉尘,则可判断不存在掉粉现象。

不掉粉就能证明质量好吗

很多消费者朋友担心装修后,硅藻泥会出现掉粉现象,尤其是加盟商,在挑选品牌时,更倾向于那些表面更加坚固的硅藻泥品牌,是不是这类硅藻泥质量更有保证呢?

“现在有些硅藻泥企业会把坚固、不掉粉当成一个卖点去推广硅藻泥,其实,硅藻泥作为功能性壁材,首先要保证的便是其功能性,只有功能性不丧失的前提下,才有资格谈更坚固。” 中国建筑材料科学研究总院的专家提出,“有些为了追求快速施工甚至会将功能性完全牺牲,虽然看起来和摸起来好像没什么区别,但这种材料已经早已失去硅藻泥的真正意义了。”

  记者在市场走访时参观了一些硅藻泥门店,却是有一部分硅藻泥品牌对功能性并不是十分重视,导购人员会推荐很多表面坚实、致密的产品,当记者问及产品的吸放湿性能如何,是否可以进行喷水试验时,导购人员多以水壶没在为由,强调产品的吸湿性能非常好,拒绝试验。

   大V硅藻泥负责人告诉记者:“现在质量好的硅藻泥产品成本非常高,并且对施工条件也十分苛刻,表观效果也不见得比质量差的更好,并且消费者和加盟商缺少辨别质量的能力,所以很多人都在偷偷的做假硅藻泥混着卖。相比真硅藻泥,做假的只需要1/5甚至更低的成本,而且施工更简单又能省下来一大块成本,很多消费者都只关心是不是好看,是不是结实,最多看下质量检测报告,真正懂行检查吸水性和净化能力的太少了。”

 

  所以提醒各位,在选择硅藻泥品牌时,还是应该综合的考量,作为以功能性为主打特色的新型室内墙壁材料,如果消费者不能以正确、客观的角度去选购,必然会给一些不法商家以可乘之机,如果过多的看重硅藻泥的美观,往往会将硅藻泥与壁纸进行比较,殊不知,这就大错特错了,硅藻泥是环保的,而壁纸则不同。


预防硅藻泥出现掉渣的几点事项

生态建材协会指出,“硅藻泥之所以称为新型材料,主要是在因其具备生态功能,能够令居室环境更健康,而不是因为其坚固。有些硅藻泥确实存在质量问题,在表面喷水后用手摸会和泥,这种硅藻泥没法通过硅藻泥相关标准的检测,出现掉粉现象也的确是质量不好导致的。但还有很多硅藻泥,产品本身质量是没问题的,但在某些情况下也会出现掉粉,我们可以归结为施工不当导致。”

 

  通过进一步的了解,我们得知施工不当主要有以下三种情况:1)环境干燥。包括墙面、地面、空气干燥,硅藻泥本身吸湿放湿能力比较强,上墙后失水速度太快,导致表面快速粉化。2)兑水不当。尤其是过量兑水在接近液态状态下施工,硅藻泥以无机材料为主,被过分稀释后无法向某些含胶较多材料一样还具备很好的粘结力,因而导致整体粘接强度下降,引起表面掉粉。3)收压破坏。某些肌理需要在硅藻泥表面半干时进行收压,如果时机或手法不当则容易留下毛边毛茬,这些部位的比表面积较大更容易快速失水干燥,导致粉化。

环境干燥。硅藻泥施工前一定要做好环境的保水工作。墙面要保持尽量湿润,有条件时可以先在墙面辊一遍水。施工期间,不要为了赶工期开窗通风或者阳光直射,要让硅藻泥自然阴干。如果空气和地面都很干燥,可以在地面多撒一些水,增加空气湿度。如果发觉因环境干燥可能导致掉粉,应该停工仔细观察或者立即在做好保水工作的前提下进行返工。

兑水不当。
虽然硅藻泥产品种类很多,不同的硅藻泥兑水比例可能也会有差别,但大部分情况下其实不用太细扣到底用什么比例兑水,因为不同的温度、湿度、水质都会对兑水比例有一定影响。实际操作时,只要保证兑水搅拌后为膏状即可,用铲刀将搅拌好硅藻泥挑起侧置时1秒后才会滴落回桶内为宜,超过此时间略稠,快于此时间则略稀。


收压破坏。
这是在进行一些个别肌理施工时才会出现的情况,此类掉粉虽有普遍性但其实并不可怕,只要在材料完全干燥后用毛刷或湿抹布将边缘和表面的浮灰彻底清理一遍,以后就不会再有掉粉情况。

 
 

本文涉及的硅藻泥品牌信息:

分享与收藏:  新闻动态搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:硅藻泥,硅藻泥装修

免责声明
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。
欢迎各界人士前来投稿。在线投稿:

更多硅藻泥,硅藻泥装修相关文章

 
推荐图片新闻
推荐新闻动态
硅藻泥品牌