当前位置: 网站首页 » 行业专题 » 行业专题 » 硅藻泥施工工艺

硅藻泥施工工艺

自由批荡工艺
工艺指南:第一遍批平(薄涂)即可,稍微干燥后即可批涂第二遍(稍厚),上好第二遍料以后,用收光抹刀简单收平,然后用万能刷(也可用棕毛刷代替或拉毛滚筒)轻轻拉出纹理,注意力度均匀、纹理自然。用批刀在表面均匀批涂任意艺术形状(可以是书法作品,也可以是一幅花鸟、卡通、山水画,甚至可以是任意涂鸦之作),要求布局合理,手法娴熟。稍等干燥一会(以表面无明显水光反射为准),即可撕掉保护胶带,收平施工面边缘部位。
施工工具:万能刷(或棕毛刷或拉毛滚筒)、普通抹刀、湿毛巾、收平抹刀。
适合材料:中、细料均可,细料最佳。



异形艺术刮梳工艺
(菱形刮梳、格形刮梳)
工艺指南:第一遍批平(薄涂)即可,稍微干燥后即可批涂第二遍(稍厚),注意批涂第二遍之前先将搅拌好的硅藻泥再加入适量的水(建议10~15%)重新搅拌均匀,上好第二遍料以后,用收光抹刀简单收平,然后用齿形刮梳轻轻刮出菱形或格形纹理,注意力度均匀、纹理自然。稍等干燥一会(以表面无明显水光反射为准),即可撕掉保护胶带,收平施工面边缘部位。
施工工具:齿形刮梳、普通抹刀、湿毛巾、收平抹刀。
适合材料:中、细料均可,细料最佳。


叶韵工艺
(松、竹、梅、兰、玫瑰等均可)
工艺指南:第一遍批平(薄涂)即可,稍微干燥后即可批涂第二遍(稍厚),注意批涂第二遍之前先将搅拌好的硅藻泥再加入适量的水(建议10~15%)重新搅拌均匀,上好第二遍料以后,用收光抹刀简单收平,然后用万能刷(也可用棕毛刷代替)轻轻拉出纹理,注意力度均匀、纹理自然。用批刀在表面均匀批涂树叶(松、竹、梅、兰均可)形状,要求布局合理,手法娴熟。稍等干燥一会(以表面无明显水光反射为准),即可撕掉保护胶带,收平施工面边缘部位。
施工工具:万能刷(或棕毛刷或拉毛滚筒)、普通抹刀、湿毛巾、收平抹刀。
适合材料:中、细料均可,细料最佳。


蟹爪纹工艺
工艺指南:第一遍批平(薄涂)即可,稍微干燥后即可批涂第二遍(稍厚,可根据需要的肌理感进行调整,越厚肌理感越强,当然用料也越多),用抹刀简单收平,用硬塑滚筒不同方向拉花(纵横交错),注意力度均匀,可以反复调整直至纹理完美。稍等片刻用收平抹刀轻轻沿拉花方向逐一收平,力度要小(如果力度太大,肌理效果就不明显了)。等一会儿再用收光抹刀稍微用力收平一次。稍等干燥一会(以表面无明显水光反射为准),即可撕掉保护胶带,收平施工面边缘部位。
施工工具:硬塑滚筒、普通抹刀、湿毛巾、收平抹刀。
适合材料:粗、中、细料均可,中粗料最佳。



席艺(自由刮梳)工艺
工艺指南:第一遍批平(薄涂)即可,稍微干燥后即可批涂第二遍(稍厚),注意批涂第二遍之前先将搅拌好的硅藻泥再加入适量的水(建议10~15%)重新搅拌均匀,上好第二遍料以后,用收光抹刀简单收平,然后用齿形刮梳轻轻刮出席形或自由纹理,注意力度均匀、纹理自然。稍等干燥一会(以表面无明显水光反射为准),即可撕掉保护胶带,收平施工面边缘部位。
施工工具:齿形刮梳、普通抹刀、湿毛巾、收平抹刀。
适合材料:中、细料均可,细料最佳。


溪流(细流)工艺
工艺指南:第一遍批平(薄涂)即可,稍微干燥后即可批涂第二遍(稍厚),注意批涂第二遍之前先将搅拌好的硅藻泥再加入适量的水(建议10~15%)重新搅拌均匀,上好第二遍料以后,用收光抹刀简单收平,然后用万能刷(也可用棕毛刷代替)轻轻拉出纹理,注意力度均匀、纹理自然。稍等干燥一会(以表面无明显水光反射为准),即可撕掉保护胶带,收平施工面边缘部位。
施工工具:万能刷(或棕毛刷)、普通抹刀、湿毛巾、收平抹刀。
适合材料:中、细料均可,细料最佳。


土轮工艺
工艺指南:第一遍批平(薄涂以一个砂粒厚度为准)即可,稍微干燥后即可批涂第二遍(薄涂以一个砂粒厚度为准),用抹刀收净残留、收平表面,等到用手轻压基本上不沾手时,用泡沫板轻轻地转圈(转圈大小看设计说明或业主要求)拉丝(刮砂);有时可能因为表面干燥不均匀,拉丝(刮砂)纹理不清晰的地方可以再用泡沫板补充拉丝(刮砂),直至纹理均匀一致。稍等片刻用收平抹刀轻轻收平,力度要小。等一会儿再用收光抹刀轻微用力收平一次即可。稍等干燥一会(以表面无明显水光反射为准),即可撕掉保护胶带,收平施工面边缘部位。
施工工具:泡沫板(8cm见方、4cm见方各一块)、普通抹刀、湿毛巾、收平抹刀。
适合材料:粗料最佳。


藤艺工艺
工艺指南:第一遍批平(薄涂以一个砂粒厚度为准)即可,稍微干燥后即可批涂第二遍(薄涂以一个砂粒厚度为准),用抹刀收净残留、收平表面,等到用手轻压基本上不沾手时,用泡沫板轻轻地转弧形(犹如编藤,转弧大小看设计说明或业主要求)拉丝(刮砂);有时可能因为表面干燥不均匀,拉丝(刮砂)纹理不清晰的地方可以再用泡沫板补充拉丝(刮砂),直至纹理均匀一致。稍等片刻用收平抹刀轻轻收平,力度要小。等一会儿再用收光抹刀轻微用力收平一次即可。稍等干燥一会(以表面无明显水光反射为准),即可撕掉保护胶带,收平施工面边缘部位。
施工工具:泡沫板(4cm见方为宜)、普通抹刀、湿毛巾、收平抹刀。
适合材料:粗料最佳。


陶纹工艺
陶纹形式有横陶纹、竖陶纹、乱陶纹、圆陶纹等,可以根据创意随意组合搭配。
工艺指南:第一遍批平(薄涂)即可,稍微干燥后即可批涂第二遍(厚涂),批平收光用齿型刮梳工具划出所需图案。注意布局合理、大小一致、线条流畅,特别注意接茬处的处理工作,要求接茬自然、无残留。稍等干燥一会(以表面无明显水光反射为准),即可撕掉保护胶带,收平施工面边缘部位。
施工工具:齿型刮梳工具(可手工制作)、普通抹刀、湿毛巾、收平抹刀。
适合材料:粗、中均可,中料最佳。


思绪工艺
工艺指南:第一遍批平(薄涂以一个砂粒厚度为准)即可,稍微干燥后即可批涂第二遍(薄涂以一个砂粒厚度为准),用抹刀收净残留、收平表面,等到用手轻压基本上不沾手时,用泡沫板轻轻地在墙体表面以不规则椭圆形旋转拉丝(刮砂);有时可能因为表面干燥不均匀,拉丝(刮砂)纹理不清晰的地方可以再用泡沫板补充拉丝(刮砂),直至纹理均匀一致。稍等片刻用收平抹刀轻轻收平,力度要小。等一会儿再用收光抹刀轻微用力收平一次即可。稍等干燥一会(以表面无明显水光反射为准),即可撕掉保护胶带,收平施工面边缘部位。
施工工具:泡沫板(4cm见方为宜)、普通抹刀、湿毛巾、收平抹刀。
适合材料:粗料最佳。


水波工艺
工艺指南:第一遍批平(薄涂)即可,稍微干燥后即可批涂第二遍(稍厚),用抹刀简单收平,用齿形刮梳工具沿墙体横向或竖向均匀地拉出波纹来,注意力度均匀,形状呈波纹状,弯度以30°为宜。注意纹理深浅、波浪大小一致。等一会儿再用收光抹刀用力收平。稍等干燥一会(以表面无明显水光反射为准),即可撕掉保护胶带,收平施工面边缘部位。
施工工具:齿形刮梳、普通抹刀、湿毛巾、收平抹刀。
适合材料:粗、中、细料均可,细料最佳。


标准树皮纹工艺
工艺指南:第一遍批平(薄涂)即可,稍微干燥后即可批涂第二遍(稍厚,可根据需要的肌理感进行调整,越厚肌理感越强,当然用料也越多),用抹刀简单收平,用硬塑滚筒同一方向拉花,注意力度均匀,可以反复调整直至纹理完美。稍等片刻用收平抹刀轻轻收平,力度要小(如果力度太大,肌理效果就不明显了)。等一会儿再用收光抹刀用力收平。稍等干燥一会(以表面无明显水光反射为准),即可撕掉保护胶带,收平施工面边缘部位。
施工工具:硬塑滚筒、普通抹刀、湿毛巾、收平抹刀。
适合材料:粗、中、细料均可,中粗料最佳。

如意工艺
工艺指南:第一遍批平(薄涂)即可,稍微干燥后即可批涂第二遍(稍厚),用抹刀简单收平,然后用泡沫板轻轻地沿同一个方向拉丝转圈(转圈为半椭圆形),等墙体表面无水光反射时,用收光抹刀轻轻沿半椭圆起点收至终点,等一会儿再用收光抹刀轻微用力收平一次即可。稍等干燥一会(以表面无明显水光为准),即可撕掉保护胶带,收平施工面边缘部位。
施工工具:齿形刮梳、普通抹刀、湿毛巾、收平抹刀。
适合材料:粗、中、细料均可,中粗料最佳。

如涛工艺
(单色、双色、多色均可)
工艺指南:第一遍批平(薄涂)即可,稍微干燥后即可批涂第二遍(稍厚,可根据需要的肌理感进行调整,越厚肌理感越强,当然用料也越多),用抹刀简单收平,用泡沫板或批刀随意批涂长条形硅藻泥,注意布局均匀合理。稍等片刻用收平抹刀轻轻收平,力度要小(如果力度太大,肌理效果就不明显了)。等一会儿再用收光抹刀用力收平。稍等干燥一会(以表面无明显水光反射为准),即可撕掉保护胶带,收平施工面边缘部位。
施工工具:普通抹刀、湿毛巾、收平抹刀。
适合材料:粗、中、细料均可,中粗料最佳。

如松工艺
工艺指南:第一遍批平(薄涂)即可,稍微干燥后即可批涂第二遍(稍厚,可根据需要的肌理感进行调整,越厚肌理感越强,当然用料也越多),用抹刀简单收平,用泡沫板或批刀拉丝,注意布局均匀合理。稍等片刻用收平抹刀轻轻收平,力度要小(如果力度太大,肌理效果就不明显了)。等一会儿再用收光抹刀用力收平。稍等干燥一会(以表面无明显水光反射为准),即可撕掉保护胶带,收平施工面边缘部位。
施工工具:普通抹刀、湿毛巾、收平抹刀。
适合材料:粗、中、细料均可,中粗料最佳。

飘絮工艺
工艺指南:第一遍批平(薄涂)即可,稍微干燥后即可批涂第二遍(稍厚),注意批涂第二遍之前先将搅拌好的硅藻泥再加入适量的水(建议10~15%)重新搅拌均匀,上好第二遍料以后,用收光抹刀简单收平,然后用刮梳工具轻轻拉出纹理,使表面纹理呈横8字型,且相互交错,同一墙面倾斜方向一致,注意力度均匀、纹理自然。稍等干燥一会(以表面无明显水光反射为准),即可撕掉保护胶带,轻轻收平施工面和边缘部位。
施工工具:齿形刮梳、普通抹刀、湿毛巾、收平抹刀。
适合材料:中、细料均可,细料最佳。

拟丝工艺
工艺指南:第一遍批平(薄涂以一个砂粒厚度为准)即可,稍微干燥后即可批涂第二遍(薄涂以一个砂粒厚度为准),用抹刀收净残留、收平表面,等到用手轻压基本上不沾手时,用泡沫板沿同一方向轻轻拉丝(刮砂),有时可能因为表面干燥不均匀,拉丝(刮砂)纹理不清晰的地方可以再用泡沫板补充拉丝(刮砂),直至纹理均匀一致。稍等片刻用收平抹刀轻轻收平,力度要小。等一会儿再用收光抹刀轻微用力收平一次即可。稍等干燥一会(以表面无明显水光反射为准),即可撕掉保护胶带,收平施工面边缘部位。
施工工具:泡沫板(8cm见方为宜)、普通抹刀、湿毛巾、收平抹刀。
适合材料:粗料最佳。

浪花工艺
工艺指南:第一遍批平(薄涂)即可,稍微干燥后即可批涂第二遍(稍厚),用抹刀简单收平,然后用用棕毛刷扭动转圈,拉出纹理,注意力度均匀、纹理自然。可以反复调整直至纹理完美。稍等片刻用收平抹刀轻轻收平,力度要小(如果力度太大,肌理效果就不明显了)。等一会儿再用收光抹刀轻微用力收平一次即可。稍等干燥一会(以表面无明显水光反射为准),即可撕掉保护胶带,收平施工面边缘部位。
施工工具:齿形刮梳、普通抹刀、湿毛巾、收平抹刀。
适合材料:粗、中、细料均可,粗料最佳。

拉毛纹理工艺
(大花、中花、小花、微拉毛)
工艺指南:第一遍批平(薄涂)即可,稍微干燥后即可批涂第二遍(稍厚),注意批涂第二遍之前先将搅拌好的硅藻泥再加入适量的水(建议10~15%)重新搅拌均匀,上好第二遍料以后,用收光抹刀简单收平,然后用拉毛滚筒轻轻拉出纹理,注意力度均匀,可以反复调整直至纹理完美。稍等干燥一会(以表面无明显水光反射为准),即可撕掉保护胶带,收平施工面边缘部位。
施工工具:拉毛滚筒或普通(纯平)滚筒、普通抹刀、湿毛巾、收平抹刀。
适合材料:中、细料均可,细料最佳。

孔雀开屏工艺
工艺指南:第一遍批平(薄涂)即可,稍微干燥后即可批涂第二遍(稍厚),注意批涂第二遍之前先将搅拌好的硅藻泥再加入适量的水(建议10~15%)重新搅拌均匀,上好第二遍料以后,用收光抹刀简单收平,然后用齿形刮梳轻轻刮出孔雀开屏形纹理,注意力度均匀、纹理自然。稍等干燥一会(以表面无明显水光反射为准),即可撕掉保护胶带,收平施工面边缘部位。
施工工具:齿形刮梳、普通抹刀、湿毛巾、收平抹刀。
适合材料:中、细料均可,细料最佳。

海浪工艺
工艺指南:第一遍批平(薄涂)即可,稍微干燥后即可批涂第二遍(稍厚),注意批涂第二遍之前先将搅拌好的硅藻泥再加入适量的水(建议10~15%)重新搅拌均匀,上好第二遍料以后,用收光抹刀简单收平,然后用齿形刮梳轻轻刮出扇形纹理,注意力度均匀、纹理自然。稍等干燥一会(以表面无明显水光反射为准),即可撕掉保护胶带,收平施工面边缘部位。
施工工具:齿形刮梳、普通抹刀、湿毛巾、收平抹刀。
适合材料:中、细料均可,细料最佳。
更多»硅藻泥新闻
 
爱美瑞硅藻泥龙游“砍价”会圆满成功 () 上海消保委指出三家硅藻泥不合格 () 硅藻泥行业发展的重要意义 () 金牌卡西米,健康中国行一西南站总结表彰大会胜利召开 () 如何选择真正有实力的硅藻泥厂家,选择一线明星代言很关键 () 一部由《爸爸去哪儿》娱乐节目引发的硅藻泥行业商机 ()
0条 [查看全部]  相关评论